Как приготовить кофе на песке?
Кофе по-турецки или кофе по-восточному – один из самых древних рецептов приготовления кофе, ритуал, хранящий в себе множество тонкостей и нюансов приготовления напитка, который получается очень вкусным и крепким.
Готовят кофе по-восточному в специальной емкости, которая называется туркой или джезвой, которая представляет собой посуду грушевидной формы, сделанной из меди, алюминия, стали и латуни.
Процесс приготовления выглядит кофе по-турецки выглядит примерно так: жаровню с песком ставят на огонь, после чего в песок погружают турку с напитком. Нагретый кварцевый песок равномерно нагревает турку, что позволяет напитку раскрыть свой великолепный аромат и вкус.
Кофе на песке на современный лад
Чтобы приготовить кофе на песке, требуется некоторое время, но так как прогресс никогда не стоит на месте, в XXI производители кофейного оборудования предлагают вам облегченный вариант приготовления кофе на песке.
Устройство на картинке работает от сети, оно обеспечивает равномерный нагрев кварцевого песка, также дает возможность приготовить одновременно несколько порций кофейного напитка. В стандартный комплект такого устройства входят турки и все необходимое для приготовления напитка.
На рынке кофейных товаров можно приобрести как современное устройство, так и традиционный набор для варки кофе на песке, который состоит из жаровни, кварцевого песка и пары-тройки турок.
Как правильно приготовить кофе по-восточному?
Приготовление кофе по-восточному имеет свои тонкости, самой главной из которых является правильный помол зерен, так как для данного способа необходим сверхтонкий помол кофе – это дает напитку особую плотную консистенцию. Степень обжарки и сорт кофейных зерен не имеют значение, так что можно выбрать любые кофейные зерна на свой вкус.
Не менее важным фактором при приготовлении напитка является вода. Она должна быть очень чистой, так что лучше брать либо фильтрованную, либо покупную. Если использовать обычную воду из-под крана, то частицы хлора сильно исказят вкус и аромат кофе.
Как только в жаровню для прогрева был насыпан песок, в турку засыпают 5 или 10 граммов кофе, после чего можно добавлять специи и сахар, и залить горячей или холодной водой. Затем турку нужно погрузить в разогретый как следует песок, чтобы дно посуды стояло на слое песка. В ходе приготовления, турку нужно аккуратно вращать, а после того как появится пена – поднять емкость, чтобы пена осела, и повторить выполненную ранее процедуру два раза. Когда пенная шапка на напитке станет светлой и воздушной, кофе по-турецки готов.
Готовый кофе разливают по предварительно нагретым чашкам, а для оседания гущи добавляют в чашку несколько капель холодной воды. Такой кофе пьют вместе с чашкой холодной воды, которой запивают кофе, чтобы лучше прочувствовать аромат и вкус напитка.